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Südzucker: Ein Zuckerproduzent im Nationalsozialismus

Jakob Bühler, Direktor der Zuckerfabrik Waghäusel und Südzuckervorstand, bei Ansprache der 100-Jahrfeier der Zuckerfabrik Waghäusel 1937
Vortrag | Die Südzucker Group ist heute ein global agierendes Unternehmen, das agrarische Rohstoffe zu Lebens- und Futtermitteln sowie Produkte für den Food- und Non-Food-Bereich verarbeitet. In der Zeit des Nationalsozialismus allerdings war fast ausschließlich die Produktion des Grundnahrungsmittels Zucker aus der Zuckerrübe das Geschäft des 1926 gegründeten Mannheimer Konzerns. Um das Agieren des Unternehmens in dem damaligen Spannungsfeld zwischen Zwangsbewirtschaftung und Zwangsarbeit genauer zu beleuchten, hat Südzucker den Historiker Prof. Dr. Manfred Grieger von der Georg-August-Universität Göttingen beauftragt, die eigene Geschichte zwischen 1933 und 1945 wissenschaftlich zu untersuchen. Seine Forschungsergebnisse, die im Frühjahr 2025 im Wallstein Verlag als Buch erscheinen werden, wird er bei seinem Vortrag im MARCHIVUM präsentieren. Benedict von Bremen M.A. vom Institut für pfälzische Geschichte und Volkskunde (IPGV) wird ergänzend dazu das aktuell laufende Projekt „Zwangsarbeit in der Pfalz“ vorstellen und so die NS-Geschichte der Südzucker in einen regionalen Kontext bringen.

Mit Prof. Dr. Manfred Grieger, Benedict von Bremen | In Kooperation mit dem Unternehmensarchiv – Historische Kommunikation der Südzucker AG
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DO, 26.9.2024, 18 Uhr | MARCHIVUM, Friedrich-Walter-Saal (6. OG)